Вам перезвонить?
Телефон: +7 (495) 644-4508
Есть вопрос? Задайте его нам!Ваш специалист всегда на связи.
Татьяна Чижикова

Эксперт +7 (909) 927-6159

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ГлавнаяСтатьи наших специалистовПриватизация и права несовершеннолетних.

Приватизация и права несовершеннолетних.

Приватизация жилья – бесплатная однократная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений - стала возможна с принятием в 1991 году Федерального закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 года. На тот момент само понятие приватизации, как института права, было новым, и законодатель не смог учесть всех аспектов, нюансов и сложностей, с которыми столкнутся граждане при оформлении приватизации и при дальнейшем распоряжении приватизированным жильем. В первую очередь, законом не были учтены права несовершеннолетних нанимателей.

Кто же является несовершеннолетним?

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет: к несовершеннолетним относятся граждане Российской Федерации, которые не достигли 18 лет, то есть еще не обладающие полной дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их). Гражданский кодекс РФ подразделяет детей на две категории: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет). Для каждого из этих возрастных периодов характерен разный объем дееспособности. Так, интересы малолетних детей представляют родители, а если их нет — усыновители или опекуны. Дети старше 14 лет могут самостоятельно совершать ряд сделок, но с согласия законных представителей - родителей или усыновителей (попечителей).

В некоторых случаях ребенок становится полностью дееспособным до достижения 18 летнего возраста. Например, при заключении брака, несовершеннолетний считается полностью дееспособным со времени регистрации брака, причем остается таковым и в случае последующего расторжения брака.

Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 27 «Эмансипация») устанавливает, что несовершеннолетние, достигшие 16 лет, могут быть объявлены полностью дееспособными по решению органов опеки и попечительства, с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – по решению суда, если несовершеннолетние работают по трудовому договору или занимаются предпринимательской деятельностью.

Таким образом, к несовершеннолетним относятся граждане, не достигшие 18-ти летнего возраста, за исключением особых случаев, предусмотренных законом.

Федеральный закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 в статье 2 года устанавливал, что граждане вправе оформлять жилое помещение в собственность (приватизировать) с согласия совершеннолетних членов семьи. О несовершеннолетних, зарегистрированных в квартире, в первоначальной редакции закона даже не упоминалось. Поэтому, договор передачи квартиры хоть и оформлялся с указанием зарегистрированных детей, но право собственности приобретали только взрослые, совершеннолетние наниматели.

В связи с многочисленными ущемлениями прав детей, перед законодателем остро встал вопрос об изменении действующего законодательства. 11 августа 1994 года в закон о приватизации были внесены изменения, в соответствии с которыми несовершеннолетние в обязательном порядке должны были включаться в число собственников по приватизации. Невключение их в приватизацию квартиры с августа 1994 года и по сей день возможно только с разрешения органов опеки и попечительства.

За период с 1991 по август 1994 года, когда дети в состав собственников квартиры по приватизации не включались, произошло огромное количество нарушений и ущемлений прав несовершеннолетних, с которыми мы сталкиваемся до сих пор. Особенно это касается тех покупателей недвижимости, которые решили приобрести квартиру или комнату, приватизированную в тот период. В этом случае, покупателю следует быть крайне внимательным и осторожным. Ведь, если на момент оформления приватизации в квартире проживали несовершеннолетние, и они не были включены в число собственников, сделка может быть оспорена в суде. При рассмотрении споров, касающихся приватизации, проведенной с нарушением прав несовершеннолетних, суды, как правило, признают такие сделки недействительными.

На что же надо обратить внимание потенциальному покупателю такой квартиры?

Во-первых, если приватизация квартиры произошла до августа 1994 года, и дети, зарегистрированные в квартире, не были включены в число собственников, следует выяснить, есть ли предварительное разрешение органов опеки и попечительства на неучастие указанных лиц в приватизации. Во-вторых, целесообразно проверить, оформлена ли приватизация на имя несовершеннолетних в другой квартире. Нередки случаи, когда приватизированная квартира уже несколько раз была продана, поменялись собственники; даже физически найти детей, которые уже стали совершеннолетними, достаточно проблематично. Поэтому, решив приобрести квартиру с историей, лучше обратиться в агентство недвижимости, квалифицированные специалисты которого помогут провести юридический анализ документов, проверку квартиры и обезопасят вас от возможных судебных разбирательств в будущем.

В тех случаях, когда вы планируете приобрести квартиру, приватизированную после августа 1994 года, обратите внимание, чтобы в число собственников были включены несовершеннолетние дети, не только зарегистрированные в квартире на момент оформления договора передачи, но и проживающие отдельно от нанимателя, но имеющие право пользования помещением. Это могут быть дети, снятые с регистрационного учета из приватизируемой квартиры менее, чем за шесть месяцев до оформления приватизации, а также находящиеся в специальных лечебных учреждениях, на учебе, с родителями в иногородних (заграничных) командировках.

Таким образом, приватизировать квартиру или комнату можно, если на это есть согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. Дети до 18 лет в обязательном порядке включаются в договор о приватизации, если они зарегистрированы в квартире или комнате, независимо от того, проживают они в ней или отдельно. Когда в семье есть несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, нужно их согласие на включение в договор передачи. Граждане с 14 до 18 лет самостоятельно заключают договор передачи, но действуют с письменного согласия законных представителей.

Приватизация возможна только при согласии всех зарегистрированных в недвижимости нанимателей. Если хотя бы один из нанимателей будет против приватизации, то оформить квартиру в собственность практически невозможно. В Настоящий момент, приватизация оформляется в общую долевую собственность всех нанимателей, в том числе и несовершеннолетних. На данный момент, законодатель ограничил срок приватизации жилых помещений – оформление приватизации возможно до марта 2013 года.

Покупая приватизированную квартиру, следует иметь в виду, что если кто-либо из проживающих нанимателей отказывается от приватизации (то есть дает согласие, которое удостоверяется у нотариуса на невключение его в число собственников в порядке приватизации), он получает право пожизненного пользования указанной квартирой. Снять с регистрационного учета (выписать) такого человека из квартиры в дальнейшем без его согласия невозможно, даже если квартира будет продана другим лицам.

Закон предусматривает возможность приватизировать жилое помещение только один раз, исключение составляют несовершеннолетние, которые вправе один раз приватизировать квартиру до 18 лет, и еще один раз после наступления 18 лет, то есть за ними сохраняется право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия. И это одна из немногих льгот, предусмотренных законодательством о приватизации для несовершеннолетних. Еще одна льгота предусмотрена законодателем для несовершеннолетних, которые зарегистрированы в квартире (комнате) одни. Жилые помещения, в которых проживают исключительно дети в возрасте до 14 лет (например, чьи родители умерли), передаются им в собственность по заявлению их законных представителей с предварительного согласия органов опеки и попечительства, либо по инициативе этих органов. Квартиры, где проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей, усыновителей, попечителей и органов опеки и попечительства. Льгота для этой категории несовершеннолетних состоит в том, что оформление договора передачи квартиры в собственность, где проживают исключительно несовершеннолетние, проводится бесплатно за счет средств местных бюджетов

Как мы видим, перечень льгот не велик, но и он может защитить права детей; особенно значима возможность воспользоваться правом на приватизацию повторно, по достижении гражданами 18 лет.

Важным аспектом является то, что бывший несовершеннолетний, чьи права были нарушены, вправе обратиться в суд с иском о признании приватизации недействительной (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.08.1993 года № 8). Затем приватизировать квартиру можно повторно, но уже с включением в число собственников всех граждан. Также возможно в суде потребовать признать сделку по приватизации частично недействительной, и затем включить бывшего несовершеннолетнего в число собственников. Закон подразделяет недействительные сделки на оспоримые (недействительны в силу признания ее такой судом) и ничтожные (независимо от такого признания).

И здесь мы подходим еще к одному важнейшему вопросу: в течение какого времени и когда бывший несовершеннолетний может обратиться в суд за защитой своих прав? В 2005 году в Гражданский кодекс Российской Федерации были внесены изменения, в соответствии с которыми срок исковой давности по ничтожным сделкам составляет 3 года; ранее срок исковой давности по ничтожным сделкам составлял 10 лет.

Представим ситуацию, что квартиру приватизировали бабушка и родители несовершеннолетнего в 1992 году, а ребенку тогда было 5 лет. Очевидно, что ребенок не мог защищать свои права в таком возрасте. Следовательно, достигнув совершеннолетия и приобретя полную дееспособность, гражданин вправе обратиться в суд и потребовать признания приватизации недействительной. На это ему отводится 3 года. То есть до 21 года, бывший несовершеннолетний может рассчитывать на судебную защиту нарушенного права. Но даже если срок исковой давности истек, не всегда это будет служить основанием к отказу в рассмотрении дела по существу. Закон предусматривает, что в судебном заседании ответчик вправе требовать, чтобы суд отказал в иске, так как соответствующий срок истцом, чье право было нарушено, пропущен. Однако, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, и в этом случае выносится решение об отказе в иске. Если же ни ответчик, ни истец не заявили о применении исковой давности – дело будет рассматриваться по существу.

Но даже если срок исковой давности пропущен в некоторых случаях, при наличии доказательств, суд может признать, что срок исковой давности был пропущен по уважительной причине, и нарушенное право гражданина подлежит защите.

Истец, например, может заявить, что он был несовершеннолетним и не мог самостоятельно защищать свои права в суде. В качестве аргумента, что права бывшего несовершеннолетнего при приватизации были нарушены, является отсутствие разрешения от органа опеки и попечительства о невключении ребенка в число собственников квартиры.

По закону приватизация, без включения в нее несовершеннолетних, подпадает под ничтожную сделку, по которым срок исковой давности начинает течь с момента исполнения сделки. Но в суде можно предъявить иск о признании сделки частично недействительной, например, в части невключения в число собственников несовершеннолетнего. В этом случае срок исковой давности будет исчисляться со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своего права. То есть - 1 год со дня, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. И тогда необходимо доказать, что о нарушении своих прав вы узнали недавно. Такие ситуации на практике нередки. Например, приватизирована была квартира в начале 90-х годов, потом квартира была продана, семья с ребенком переехала в другое жилье, ребенок повзрослел и не помнит, что когда-то жил в другой квартире, а потом, разбирая старые документы, случайно, обнаружил копии документов на приватизированную квартиру. При приобретении нового жилья на имя ребенка доля не приобреталась, то есть собственности у него нет, а следовательно, права его были нарушены.

Как следует из судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, за последние годы, срок исковой давности в данном случае должен исчисляться согласно п. 2 ст. 181 ГК РФ и п. 1 ст. 200 ГК РФ. То есть договор передачи жилого помещения в порядке приватизации, при которой в число собственников не был включен несовершеннолетний ребенок, является частично оспоримой сделкой, срок исковой давности по которой составляет хотя всего один год, но исчисляется не с момента исполнения договора передачи, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права на приватизацию.

А это значит, что бывший несовершеннолетний может заявить, что раньше не знал о нарушении своего права на участие в приватизации, а узнал только сейчас, спустя лет 10-20. Поэтому, если вы планируете приобрести квартиру или комнату, при оформлении приватизации которых были нарушены права несовершеннолетних, нужно с особым вниманием и осторожностью отнестись к изучению всех обстоятельств приватизации, по возможности, удостовериться, что на имя несовершеннолетних была приватизирована другая недвижимость, или на их имя куплена другая квартира (доля в праве собственности). Если их права не были защищены и восстановлены органами опеки и попечительства еще в несовершеннолетнем возрасте при отчуждении приватизированного жилого помещения, целесообразно даже отказаться от подобной сделки.

Как мы видим, без помощи квалифицированных специалистов покупателю не обойтись, так как многое в подобных сделках зависит от конкретных обстоятельств дела. Юрист или опытный риелтор помогут обезопасить покупателя от возможных рисков при покупке квартиры, проведут не только проверку документов по квартире, но и дадут разъяснения, какие заявления и обязательства можно потребовать от граждан, бывших несовершеннолетними в момент оформления приватизации и не включенных в число собственников недвижимости. Так, от бывших несовершеннолетних перед заключением договора купли-продажи недвижимости имеет смысл потребовать согласие о том, что им известно о приватизации квартиры или комнаты, о невключении их в число собственников по приватизации квартиры и о том, что они не имеют в настоящий момент и не будут иметь в будущем претензий к органам, осуществившим приватизацию и своим законным представителям, а также о том, что в настоящий момент бывшие несовершеннолетние жильем обеспечены.

Покупателю также можно посоветовать воспользоваться услугой титульного страхования недвижимости, то есть страхования от потери права собственности. Это может являться гарантией получения денежной компенсации в случае признания договора купли-продажи недействительным и даст дополнительную юридическую защиту в суде.

 

Специалисты нашего«АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ «МОИ СТОЛИЦЫ» имеют большой опыт и готовы оказать вам квалифицированную помощь в вопросах, связанных с приобретением и продажей недвижимости и дать разъяснения по жилищным вопросам.

 

Мы работаем для Вас. Готовы начать сегодня!

Статья подготовлена руководителем юридического отдела "АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ "МОИ СТОЛИЦЫ"

Екатериной Пановой.

Бесплатную консультацию юриста можно получить по тел. (495) 644-4508

 

 

 

Закрыть Х
Заказ обратного звонка
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Купить в кредит