Вам перезвонить?
Телефон: +7 (495) 644-4508
Есть вопрос? Задайте его нам!Ваш специалист всегда на связи.
Татьяна Чижикова

Эксперт +7 (909) 927-6159

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ГлавнаяАктуальноСтрашный налог на недвижимость

Страшный налог на недвижимость

     Введение нового налога на недвижимость может привести к резкому росту стоимости содержания жилья – от 10 до 20 раз, говорят специалисты Минфина, знакомые с идущими сейчас разработками соответствующего законопроекта. Предположительно, новый налог будет введен в России не раньше, чем через 2 года - в 2013 году. В настоящее время Минэкономразвития и Минфин согласовывают план новой реформы.

 

    Налог будет рассчитываться от рыночной стоимости жилья, а оценкой недвижимости выразила готовность заняться налоговая служба. «Революционная» методика оценки пройдет сначала «обкатку» в нескольких регионах страны.

 

   Налог на недвижимость должен заменить существующие налоги на землю и на имущество. Оценка БТИ, которая изначально была далека от реальной стоимости, канет окончательно в Лету.

 

   До конца 2012 года правительство должно внести в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. Таким образом, налог будет введен, по всей видимости, не ранее 2013 года.

 

   Оценивать жилье по новой методике будут независимые оценщики, а контролировать - Росреестр. С другой стороны, взять «все в свои руки» намерена также Федеральная налоговая служба (ФНС). Логика такая: оценка нужна прежде всего ФНС для проверки правильности исчисления налога - пусть ФНС ею и занимается.

 

   Главный вопрос, который, безусловно, станет «больным» для всех россиян – это ставка налога на недвижимость. Пока с этим ясности нет. Если сохранится прогрессивная шкала, действующая для налога на имущество, платеж может вырасти более чем в 100 раз, говорят эксперты. В Москве рыночная стоимость новых домов отличается от оценки БТИ от 30% до 2 раз, а очень старых - до 1000 раз.

 

    Реальность сегодня такова, что по оценке БТИ стоимость квартиры в центре города практически не отличается от аналогичного жилья где-нибудь в Бибирево, но вследствие реформы налог на более качественное жилье может вырасти в разы, а на дешевое стать меньше.

 

    Специалисты, участвующие в разработке реформы, сказали , что власти не стремятся «зафиксировать налог на его нормальной рыночной ставке, так как подобное удорожание грозит социальными конфликтами. Но, с другой, жилищный налог должен соответствовать реальной цене квартиры. Как будет решена эта дилемма – пока не ясно. Аналитики рынка отмечают, что вполне вероятно, что сумма содержания , например, типовой 3-комнатной квартиры в кирпичном доме возрастет с нынешних 3,5-4 тыс. рублей до 65-80 тыс. рублей в год.

 

  

   Некоторые эксперты говорят, что для того, чтобы избежать социальных волнений, следует ввести налоговый вычет, исходя из нормативов жилья на человека. В противном случае многие, например, пенсионеры, живущие в хороших квартирах, просто не смогут их обслуживать. И это при том, что уже сегодня коммунальные платежи «съедают» до 70% их мизерных доходов.

 

    Законопроект о введении единого налога на недвижимость был принят Госдумой РФ еще 5 лет назад, но потом документ «завяз» в согласованиях между министерствами, а затем случился кризис, и вопрос сам собой был отложен до «лучших времен». Они и наступили, судя по сегодняшней активности министерств.

 

  

  Авторы нового налога утверждают, что малообеспеченные граждане «законом обижены не будут», так как ветераны, инвалиды, пенсионеры и военнослужащие получат налоговые вычеты, и их не «должно беспокоить повышение фискальных тарифов».

 

   Что касается «богатых» россиян, владеющих большими площадями жилья или несколькими объектами недвижимости, то будет ли введен для них специальный коэффициент – чем больше «лишних» метров, тем выше ставка налога – этот вопрос специалисты министерств пока обходят стороной.

 

   В то же время в Минфине не скрывают, что введение нового налога преследует одну ясную цель – повысить сбор средств в казну государства. На сегодняшний день все налоги на имущество и жилье граждан не превышают 5-7% от общего объема поступлений в бюджет. При этом доля физлиц оценивается в 2%, организаций и компаний – в 79%, налог на землю - 19%.

 

  У властей есть и всегда будет стремление собрать налогов больше, а сейчас вопрос пополнения бюджета стоит как никогда остро. В этой связи велика вероятность того, что налоговые ставки возрастут для большинства граждан, а не только для «богатых» и «очень богатых» собственников дорогой недвижимости.

 

    Эксперты согласны с тем, что сегодня налогооблагаемая база налога на имущество физических лиц минимальна и не соответствует реальной ситуации на рынке жилья, так как инвентаризационная стоимость недвижимости по БТИ, с которой и происходит исчисление налога, намного меньше ее реальной стоимости. Но не будет ли перекоса в другую сторону, не могут ни аналитики, ни сами разработчики из Минфина.

 

   Однако, категория «рыночная оценка» далека от идеала, так как это категория не константа, а величина, которая находится в постоянном изменении. Как будет изменяться налоговая ставка при снижении или повышении стоимости квадратных метров и насколько быстро будет происходить переоценка налоговых отчислений гражданами – это «тайна великая есть». Ясно одно – при всей неповоротливости государственной машины следить и менять даже раз в год ставки налога она будет не в состоянии. Значит, при всем желании не обидеть малообеспеченных, без «перегибов» не обойдется. А то, что платить придется намного больше – это уже факт.

 

   Любопытно, что многие столичные риелторы считают, что появление в России единого налога на недвижимость может привести к результатам, неожиданным для власти, а именно – к сокращению числа сделок по купле-продаже, что только усугубит сегодняшнюю сложную ситуацию на рынке жилья. Покупатели среднестатистического жилья при приватизации, покупке и даже простом обмене квартир будут соизмерять, во сколько обойдется им жилье с точки зрения налогообложения, а, значит, на неопределенное время многие просто будут вынуждены снова отложить свой личный «квартирный вопрос».

 

   С другой стороны, говорят риелторы, новый налог сделает менее привлекательными покупки квартир в инвестиционных целях, что может способствовать снижению цен на жилье в целом.

 

   Безусловно и то, что от этого выиграют арендодатели квартир, которые поднимут цены как минимум ровно на стоимость налога.

 

 

 

Источник: Деловая газета "Взгляд"

 

 

Закрыть Х
Заказ обратного звонка
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Купить в кредит