Вам перезвонить?
Телефон: +7 (495) 644-4508
Есть вопрос? Задайте его нам!Ваш специалист всегда на связи.
Татьяна Чижикова

Эксперт +7 (909) 927-6159

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Екатерина Панова

Руководитель юридического отдела

ГлавнаяНаши услугиКонсультацииНедействительность, мнимость сделки, исковая давность

Недействительность, мнимость сделки, исковая давность

    Бабушка имеет Свидетельство о государственной регистрации права, где она указана как единоличный собственник квартиры (документ государственной регистрации права за 2010 год). Я сделала запрос в Росреестр, где собственником квартиры почему-то оказалась бабушкина дочь , моя тетя(документ государственной регистрации права за 2014 год). В выписке из ЕГРП в электронном виде не указано на каком основании было зарегистрировано право собственности (договор дарения или какой-либо другой). Бабушка уверена, что она собственник. Бабушка никаких дарственных не оформляла, договоров купли-продажи не оформляла, она уверена и утверждает, что квартира ее. Что это может обозначать? Тетя занимается какими-то махинациями за спиной бабушки? Могла ли тетя оформить на себя квартиру так, что у бабушки осталось Свидетельство о государственной регистрации права? Разве его не нужно отдавать когда совершается законная сделка? Как я могу выяснить что происходит?(Екатерина)

    Уважаемая Екатерина. По описываемым  Вами обстоятельствам, собственником квартиры является тётя. Если Ваша бабушка не подписывала никаких документов, то возможно с её квартирой произведены мошеннические действия. Советую Вашей бабушке самостоятельно обратиться в Росреестр  за разъяснениями, на основании какого документа (например, договора купли-продажи или дарения) был зарегистрирован переход права собственности на квартиру на имя тёти и получить дубликат договора. В зависимости от того, кем был подписан договор, Вы сможете принять решение о дальнейших действиях. Возможно, Вам придётся обращаться в суд за защитой прав бабушки. Екатерина, более подробную юридическую консультацию по интересующему Вас вопросу Вы можете получить, обратившись в наше «АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ «МОИ СТОЛИЦЫ».  Телефон (495) 644-4508.

    У меня квартира приватизирована, но в квитанции за кварт. плату написано, что она не приватизирована. Что делать?

    Уважаемая Ольга. Сведения о приватизации квартиры автоматически не поступают в бухгалтерию расчётного центра, поэтому Вам надо предъявить документы, подтверждающие приватизацию квартиры (договор передачи и Свидетельство о государственной регистрации права) в бухгалтерию инженерной службы (ЕИРЦ), сотрудники которой внесут в базу данных сведения о приватизации квартиры и, если необходимо, сделают перерасчёт.Ольга, за более подробной консультацией Вы можете обратиться в наше Агентство недвижимости «Мои Столицы» по телефону (495) 644-45-08.

    Вопрос: Здравствуйте! Купил участок ИЖС на законных основаниях по договору купли - продажи по низкой цене. Продавец имеет детей, которые, возможно, были бы против этой сделки. Могут ли дети добиться отмены сделки? Или мне нужно переоформить на кого-то другого данный участок? (Артём)

    Уважаемый Артём, здравствуйте. Чтобы полно ответить на Ваш вопрос, необходимо подробно изучить документы на земельный участок, основания возникновения права собственности на него у продавца.  По общему правилу, дети не имеют права на имущество родителей, так же,  как и родители, не имеют права на имущество своих детей. Если продавцом участок был приобретён в период брака, на его продажу  и заключение договора купли-продажи необходимо было получить согласие супруга (-и), удостоверенное нотариально.  Если дети против проведенной сделки, они могут оспорить её только на том основании, что их отец, заключая договор купли-продажи, был недееспособен или не осознавал суть совершаемых им действий. Артём, за более подробной консультацией Вы можете обратиться в наше Агентство недвижимости «Мои Столицы» (www.moistolitsy.ru) . Телефон (495) 644-45-08.

    Вопрос: Здравствуйте. Находясь в браке, я с женой купил половину дома с участком. Дом оформили на жену. Через два года после покупки половины дома соседи, которым принадлежала вторая половина дома, решили продать свою половину дома. На что жена дала письменное разрешение соседям на продажу дома у нотариуса, без моего согласия(в моё отсутствие) Жена была на 7- м месяце беременности и постоянно находилась на лечении у врачей. Когда я спросил, почему ты дала согласие без моего ведома, она сказала мне, что плохо себя чувствовала и не вникала в ситуацию, так как хотела быстрее уйти. У нас было преимущественное право на покупку половины дома соседей, и мы были согласны с продажной ценой. Можно ли отменить данную сделку? Правомерны ли действия нотариуса, оформившего сделку? (Сардар)

    Уважаемый Сардар, здравствуйте. Действительно, в соответствии со статьёй 250 Гражданского кодекса Российской Федерации (Преимущественное право покупки), при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продаётся, и на прочих равных условиях. Так как Ваша жена является собственницей половины дома, ей и было предложено приобрести вторую половину. В данном случае, удостоверяя отказ Вашей супруги от преимущественного права покупки, нотариус не должен был получать согласие супруга собственницы, так как согласие супруга требуется на распоряжение общим, совместно нажитым в браке имуществом, чем доля дома соседей не является. Следовательно, формальных нарушений при оформлении сделки купли-продажи, скорее всего, не было. Однако, Вы можете попытаться доказать, что из-за беременности и плохого самочувствия, Ваша жена не  понимала, что за документ (отказ от преимущественного права покупки доли дома) она подписывает и не осознавала суть совершаемых ей действий. Сардар, за более подробной консультацией Вы можете обратиться в наше Агентство недвижимости «Мои Столицы»  (www.moistolitsy.ru)  . Телефон (495) 644-45-08.

    Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Ситуация такая: была приватизирована 4-х комнатная квартира на мать и троих детей. Квартира продана за 2100 т.р. два года назад. Двум детям мать отдала по 300 т. р. (по их договоренности за их доли), мне (третьему ребёнку) доли не выделили, а пообещали, что когда мать купит 2-ух комнатную квартиру, перепишут на меня. В итоге мать оформила двушку на себя в собственность, а меня там прописала. Теперь хочет переписать квартиру на старшую сестру, а меня выгоняют из дома. Скажите, как защитить свои права? Можно ли в судебном порядке признать мою долю, и какую долю отсуживать 1/4 с 4-х комнатной или же уже 1/2 с 2-х комнатной квартиры? Мне хотели на сегодняшний день дать 300 т.р., но это сумма меня не устраивает, так как ниже, чем я бы могла бы получить по рыночной цене. (Людмила)

    Уважаемая Людмила, здравствуйте. Чтобы полно ответить на Ваш вопрос, необходимо тщательно изучить все документы по продаже приватизированной квартиры и уточнить ряд моментов, в частности, была ли написана Вами расписка о получении денежных средств при продаже за принадлежащую Вам долю в квартире. От этого зависит, имеете ли вы право обратиться в суд с иском о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. Людмила, за более подробной консультацией Вы можете обратиться в наше Агентство недвижимости «Мои Столицы» (www.moistolitsy.ru). Телефон (495) 644-45-08.

    Здравствуйте! Хочу купить 1-комнатную квартиру у одного из двух собственников. УДОСТОВЕРЕНИЕ "инвалид 2 группы" (состоит на учёте у психиатра), рекомендовано не работать. Может ли он совершать сделки и быть вменяемым на момент сделки, и какими справками подтверждается его вменяемость? (Дмитрий)

    Уважаемый Дмитрий, здравствуйте. Однозначно ответить на Ваш вопрос без изучения обстоятельств предполагаемой сделки и личности  продавца нельзя. В первую очередь Вам надо убедиться, что продавец не лишён дееспособности, в противном случае на продажу его доли в квартире, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. Желательно получить заключение психиатра, у которого лечится и наблюдается продавец. Если его заболевание позволяет ему осознавать суть совершаемых действий, рекомендуем в день проведения сделки купли-продажи квартиры, провести медицинское освидетельствование продавца у врача-психиатра. Дмитрий,  за более подробной консультацией Вы можете обратиться в наше Агентство недвижимости «Мои Столицы»  (www.moistolitsy.ru.)  Телефон (495) 644-45-08.

    Владею 1/2 доли в квартире, год назад в 2010 г. при получении дубликата свидетельства узнал, что в 2006 году (5 лет назад) сменился второй собственник квартиры. Согласия не давал. Оформлено всё было, как я понял по договору дарения. Являлось ли дарение притворной сделкой, можно ли его оспорить, учитывая срок 5 лет после дарения. Как можно восстановить срок исковой давности ввиду того, что я узнал о дарении только год назад. Не считается ли срок исковой давности с момента, как я узнал о совершённой сделке? (Василий)

    Уважаемый Василий. Общий срок исковой давности, предусмотренный действующим законодательством, составляет три года с того момента, как право лица было нарушено, или когда гражданин узнал о нарушении своего права.  Но Вам следует иметь в виду, что на заключение договора дарения доли в праве собственности на квартиру, согласие другого сособственника не требуется, также закон не обязывает дарителя доли ставить сособственника в известность о намерении заключить договор дарения. Таким образом, Ваши права при заключении договора дарения не нарушены. По поводу признания договора дарения притворной сделкой, сказать сложно: у Вас должны быть веские основания и доказательства притворности договора. Василий,  за более подробными разъяснениями Вы можете обратиться в Агентство недвижимости «Мои Столицы» (www.moistolitsy.ru)  , наши специалисты окажут Вам помощь и дадут бесплатную консультацию по интересующему Вас вопросу. Телефон (495) 644-45-08.

    Дом принадлежит гражданину по договору дарения. Имеет ли он право продать дом без согласия жены, с которой он в разводе, а на ребёнка он платит алименты? (Сергей)

    Уважаемый Сергей. Имущество,  полученное в порядке дарения, не относится к совместно нажитому в браке, поэтому при разводе супругов не подлежит разделу.  Следовательно,  на заключение договора купли-продажи  дома, согласие бывшей супруги не требуется. Сергей, специалисты нашего Агентства недвижимости «Мои столицы» (www.moistolitsy.ru) готовы оказать Вам помощь в решении Вашего вопроса. Телефон (495) 644-45-08.

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, как нам следует поступить: в середине декабря оформили ипотеку и направили эти средства на покупку квартиры. В конце декабря сделку Регпалата зарегистрировала. Но сейчас уже на протяжении нескольких недель бывшие хозяева не выходят на связь, не выписались из квартиры (т.е. уже нарушили условия договора) и не подписали Акт приёма-передачи квартиры, соответственно. Их риэлтор при этом на связь выходит, но ничего сказать про них не может и всячески уходит от ответа. В связи с этим: 1. Может ли сделка считаться недействительной; 2. Что нам делать с пропиской бывших хозяев; 3. Обращаться ли в суд/милицию? Заранее спасибо! (Екатерина)

    Уважаемая Екатерина, здравствуйте. В Вашем случае целесообразно обратиться в суд, с иском о снятии бывших собственников с регистрационного учёта по основаниям, предусмотренным статьёй 35 Жилищного кодекса Российской Федерации. Если Вы хотите заселиться в квартиру, Вы вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением оказать Вам содействие  в пользовании купленной квартирой, представив договор купли-продажи и свидетельство о государственной регистрации права на Ваше имя. Екатерина, за более подробной консультацией Вы можете обратиться в наше Агентство недвижимости «Мои Столицы». Телефон (495) 644-45-08.

    Здравствуйте милые, заботливые юристы! Помогите моему горю. О себе. Возраст - пошёл 74-тый год. Стаж работы – 50 лет плюс 3 года службы в армии, в ВДВ. Работал на разных должностях - ученик электросварщика, электросварщик, техник, инженер, гл. инженер, директор конторы, нач. управления. Ни одного увольнения - только переводы. В трудовой книжке запись - принят на работу, несколько переводов и уволен в связи с уходом на пенсию, и ни одного увольнения « по собственному желанию». Награждён кучей медалей и даже орденом «Знак почёта». У меня два сына. Первый сын хороший, а второй младший, который был любимым, сделал мне пакость. После смерти жены мы собрались втроём, и я сказал детям: «Хозяином (собственником) этой квартиры должен быть кто-то из нас. И ни одна.. не должна претендовать на неё. Это ваш отчий дом, и чтобы с вами не случилось, вы всегда найдёте здесь приют, это ваш дом» (мы в это время со старшим сыном работали на севере). Трёхкомнатную квартиру получал я, и ордер выписан на меня. Когда женился младший - Алёша, чтобы прописать его жену у нас, я сходил в домоуправление и написал заявление о моём согласии (знать бы). Младшие, они всегда любимые. Тем более, как я в шутку говорю «хороший сын попался», на самом деле хороший. Не пьёт, не курит, работает в банке, на хорошем счету, техникум кончил без троек, после армии заочно закончил институт, а затем второй – юридический. Я его обеспечил всем – машину, гараж, квартиру - директорская зарплата на севере позволяла. В мае 2010 года я узнаю, что собственником моей квартиры является Алёшина жена Наташа (фамилию она оставила свою). Я регулярно плачу за квартиру, в платёжках наша фамилия и я был спокоен. И вот такая пакость. Знакомясь с жилищным законодательством, скопировал в интернете все, по этой теме документы и мне кажется, у меня есть надежда вернуть мне мою квартиру. С уважением Подклетнов Юрий Григорьевич, ветеран труда, инвалид 2-ой группы по зрению. P.S. Я уже писал Вам в "Ответы", но были не серьёзные ответы типа "В вашем возрасте надо думать не о квартире, а душе....". Я знаю, о чём надо думать. Здесь не игра КВН. Я не хочу в моём возрасте оказаться на улице. И поэтому прошу совета у ЮРИСТОВ, а не у ЮМОРИСТОВ. Мне не до шуток. Ю.Г. (Подклетнов Юрий)

    Уважаемый Юрий Григорьевич, здравствуйте. Искренне хотелось бы Вам помочь. К сожалению,  Вы не написали, каким образом квартира перешла в собственность жены сына. Тот  факт, что Вы дали согласие на её регистрацию в квартире, не означает переход права  собственности к ней. Если она оформила приватизацию квартиры на своё имя, то Вы, если были там зарегистрированы на момент  заключения договора передачи, сохраняете право бессрочного пользования и проживания квартирой. Юрий Григорьевич, если Вы более подробно опишете процесс перехода квартиры к Наташе, мы попытаемся помочь Вам и дать более полную бесплатную юридическую консультацию. Специалисты нашего Агентства недвижимости «Мои столицы»  (www.moistolitsy.ru) готовы оказать Вам помощь в решении Вашего вопроса. Телефон (495) 644-45-08.

    Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста. У знакомой муж в 2004 г. оформил свидетельство на право собственности на их 3-комн. квартиру на себя и её. На документе написано "совместная собственность" и не указаны, в каких долях (а речь шла - 50 на 50). У неё 15-летняя дочь и больная мать. Все прописаны. С их слов, ни 15-летняя дочь, ни мать на момент приватизации никакого согласия не давали и ничего не подписывали. Правильно ли оформлено свидетельство? Возможно дело дойдёт до раздела квартиры. Может ли дочь оспорить факт приватизации и когда? (Дмитрий)

    Уважаемый Дмитрий, здравствуйте. Если речь идёт о приватизации квартиры в 2004 году, то не включение несовершеннолетней в число собственников, при условии, что она была зарегистрирована в квартире на момент заключения договора передачи, невозможно и является нарушением закона.  Чтобы полно ответить на Ваш вопрос, желательно подробно изучить имеющиеся у Вас документы на квартиру, так как,  читая Ваш вопрос, возникает ряд сомнений: приватизация с середины 90-х годов оформляется в общую долевую собственность, а не в совместную,  все зарегистрированные в квартире вправе участвовать в приватизации или отказаться от своего права на участие в приватизации, оформив это нотариально, не  включение детей в число собственников по приватизации возможно только с согласия органов опеки и попечительства, что на практике бывает крайне редко. Дмитрий,  за более подробной консультацией Вы можете обратиться в наше Агентство недвижимости  «Мои Столицы» (www.moistolitsy.ru). Телефон (495) 644-45-08.

    Здравствуйте. Год назад был оформлен договор дарения. Какой срок исковой давности для того чтобы даритель мог требовать отмены дарения в суде? (Николай)

    Уважаемый Николай, здравствуйте. Статья 196 гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает общий срок исковой давности в три года, то есть в течение трёх лет лицу, право которого нарушено, предоставляется срок для защиты своих прав по иску. Николай, за более подробной консультацией Вы можете обратиться в наше Агентство недвижимости «Мои Столицы» по телефону (495) 644-45-08.

    Закрыть Х
    Заказ обратного звонка
    ЗАДАТЬ ВОПРОС
    Купить в кредит